简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务动态

崇左市扎实做好育稳固稳助稳促稳四篇稳就业大文章

2020-07-06 15:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

齐心协力“稳就业”,千方百计“保就业”
我市扎实做好育稳固稳助稳促稳四篇稳就业大文章

  崇左讯(记者 黄海建 通讯员 农佳良) 我市在落实“稳就业”“保就业”工作中,突出做好“育稳”“固稳”“助稳”“促稳”四篇稳就业大文章,全市就业形势持续稳定。今年以来,全市农民工返岗复工23.8万人,其中贫困劳动力累计外出务工170154人,占2019年外出贫困劳动力总数165150人的103.03%。截至5月底,全市城镇登记失业率为2.59%,低于目标控制数1.61个百分点。

  推动创业,培育稳就业平台。我市将推动创业作为“稳就业”的落脚点,进一步完善创业扶持政策。6月15日,市政府出台《崇左市推动返乡入乡创业工作实施方案》,全力推进完善创业政策体系,健全创业服务体系,加强人才支撑等返乡创业扶持政策。全市累计建设扶贫车间783家,直接带动就业38048人,其中吸纳贫困劳动力就业13285人,目前已认定就业扶贫车间336个。大力发展地摊经济,全市共设置67个临时便民市场3347个摊位,带动就业7300人。创建农民工创业园,全市有3个创业园被评为自治区级农民工创业园,78家企业入驻,可提供就业岗位9100个;今年新建5个市级农民工创业园。打造一批创业孵化平台,目前已培育3家创业孵化基地、1家众创空间,年内计划再发展11家创业孵化基地。

  落实政策,巩固稳就业岗位。我市将政策落实作为“稳就业”的着力点,出台《崇左市应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措实施方案》等一揽子援企稳就业政策,充分发挥就业工作联席会议制度和工作专班作用,集聚部门合力联动抓就业。采取举办政策宣讲培训、送政策入企业“面对面”“点对点”宣传等措施,加强稳就业政策宣传。狠抓政策落实,推行线上“免办”、不见面审批服务,参保企业免申报、免填表、免跑腿办理。截至目前,全市累计发放失业保险稳岗返还资金1423.34万元,1160家企业受益;减免社会保险费1.27亿元,2558家企业受益,帮助稳定就业岗位5.92万人,落实一次性吸纳就业补贴421万元,惠及企业65家;开展“以工代训”,按每人每月500元的标准发给企业培训补贴,目前已培训11213人,已审核发放“以工代训”补贴444.18万元,82家企业受益。

  职业培训,助力提高稳就业成效。我市将职业培训作为“稳就业”的关键点,突出抓好培训创新。探索将职业培训植入“互联网+”元素,创建崇左市职业培训网络平台,有效解决了工学矛盾,全市20个职业培训机构入驻线上职业培训系统。建设3家高技能人才培训基地,每个基地奖励100万元;建设3间技能大师工作室,每个工作室奖励40万元,打造区域特色培训品牌。今年以来,开展以在岗实践提升技能的“工作即培训、师傅带徒弟”的“以工代训”培训,规范“以工代训”管理,建立培训开班报告制度、培训考核制度、培训过程监督制度,避免“以工代训”流于形式。启动线下职业技能培训,开展职业技能提升行动,通过校企业“双千结对”培训、发放培训券、开展新型学徒制培训等方式,使培训更具针对性,切合企业实际需要。

  优化服务,促进稳就业增长。将优化服务作为“稳就业”的突破点,树立“稳企业就是稳就业”的理念,发挥党员先锋模范作用,以党建引领,开展“党建+”服务企业大行动,以“党建+扶贫攻坚,党建+就业服务、党建+技能保障、党建+用工保障、党建+就业补助”为大行动载体,全方位、全天候服务企业。如党建+用工保障,疫情期间,全体党员冲锋上前,积极为企业复工复产提供用工保障服务,开展以入村举办微型招聘会和以就业大巴免费一站式输送劳动力相结合的方式,组织企业到村级举办微型招聘会86场,46家企业参加招聘,提供8670岗位,达成就业意向3561人;开展“点对点”一站式“专车送企”335车次,为市内重点企业输送农民工12943人;开展农民工返岗复工“点对点”服务保障,组织专车359车次,运送7688人返岗复工,解决我市企业复工复产用工和农民工返岗就业难问题。

 

文件下载:

关联文件: