简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 更多头条

驮英水库枢纽工程建设胜利在望

2020-07-04 15:05     来源:崇左新闻网-左江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  □ 记者 蒋欣攸 覃柳鲜 见习记者 黄倩蒨

  渗透系数,密度,颗分,含水率,位移……

  6月20日上午,驮英水库枢纽工程拦河大坝最后一层填筑完成,中水北方勘测设计研究有限公司驮英水库枢纽工程总监郭继师和同事们对最后一层填筑进行检测。

  按照惯例,大坝坝体每一层填筑都要进行检测,合格后方可进行下一道工序。眼看大坝封顶成功在即,在场所有人屏息查看检测结果:所有数据全部合格!

  “至此,拦河大坝160组检测数据全部合格。”郭继师松了口气,宣布。笑容逐渐在大伙脸上绽开,压在心里18个月的“大石头”终于放下了。

  这是广西第一座沥青混凝土心墙堆石坝,是驮英水库枢纽工程的关键性工程。自2019年1月开始填筑大坝坝体以来,建设者们在不断接受技术难题、自然气候条件的考验。

  2019年上半年,在主汛期到来之前,大坝度汛断面填筑完成,达到抵御20年一遇的防洪标准。

  2019年8月,大坝经历第一次“大考”。受第7号台风“韦帕”带来的持续强降雨影响,公安河水位一夜之间暴涨18米,距离十年一遇的洪水水位仅有10米距离。彼时,郭继师等检测人员对大坝进行检测,所有检测结果表明,大坝安然无恙,顺利通过“考试”。

  今年上半年,汛期提前,工期加紧;受疫情影响,人员紧张。枢纽工程各工区在不断增加设备、人员投入,依然做好了迎接汛期的准备。

  “就像呵护着一棵小树苗长大似的。”中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣形象地将大坝比喻成“小树苗”。

  在大伙儿的悉心呵护下,“小树苗”终于“开花结果”迎来收获。

  6月29日上午11时,建设者们在坝顶举行了简单的封顶仪式。

  “现在我宣布,驮英水库枢纽大坝顺利封顶!”副市长黄覃梅宣布大坝封顶时,广西驮英水库枢纽工程大坝填筑现场响起一片热烈的掌声。

  233米高程,是崇左水利的新高。从“0”到“233”,大坝的筋骨中融入了18个月的风雨兼程。

  “这是崇左市的‘三峡工程’。”中国水电建设集团十五工程局有限公司总经理王国强说,驮英水库枢纽工程的主体建筑结构均达到今年度汛节点目标要求,满足百年一遇防洪标准。

  郭继师宣布,驮英水库枢纽工程未发生质量事故,未发生安全事故。

  “‘战高温斗酷暑争分夺秒,抓进度保安全夜以继日’,我们正是秉着横幅上的这句话抓工期、赶进度,才使得大坝填筑完工封顶的工期提前了。”中国水电十五局工作人员梁健掩不住内心的自豪。

  “希望大坝早日发挥效益。”中国水电建设集团十五工程局技术处理公司工作人员侯立新所在工队负责大坝基础防渗工作。勘探地质发现裂隙、与同事们商议采用水泥灌浆法代替高压灌浆法……大坝建设之初与大伙克服重重困难的场景犹在眼前。

  侯立新不是第一次参与大型水利工程建设,但是看着大坝从0高程慢慢“长高”至233米高程,他仍然觉得“不一般”,难掩内心激动。

  驮英水库枢纽工程迎来“拐点”。

  “拦河大坝顺利封顶,意味着又取得了一场阶段性胜利,对驮英水库枢纽工程建设起到了推动作用。”中国水电建设集团十五工程局有限公司广西驮英水库枢纽工程项目部常务副经理赵立荣说,驮英水库枢纽工程施工重心将转移至下游溢洪道、发电厂房等工程的建设上。

  水库枢纽工程建设施工的各个重大节点均已顺利实现。工程仍有40%未完成,建设者们有信心,利用今年有利的气候条件,7月底之前能使溢洪道达到百年一遇的过洪能力,年底完成坝后电站,争取又一个标志性胜利。

 

文件下载:

关联文件: